Anda pasti sudah pernah merasakan kesegaran buah semangka terutama saat musim panas tiba.
Seperti buah lainnya, semangka juga memiliki manfaat yang baik bagi
kesehatan tubuh. Daging buah, kulit bahkan biji semangka
juga dapat Anda gunakan untuk merawat kecantikan.
Karena manfaatnya yang berlimpah, mungkin ada di antara Anda yang
tertarik untuk membudidayakan buah semangka ini.
Berikut adalah beberapa cara pembudidayaan semangka yang dapat Anda lakukan:
Memilih Lahan
Ketika Anda memutuskan untuk membudidayakan semangka, pertama-tama yang
harus Anda lakukan adalah memilih lahan yang cocok untuk penanaman.
Pemilihan lahan merupakan faktor yang sangat penting untuk mendapatkan
hasil yang maksimal.
Agar dapat tumbuh sempurna, semangka membutuhkan kondisi iklim hangat,
dengan suhu sekitar 25 hingga 30 derajat celcius untuk berkecambah dan
tumbuh. Sebaiknya pilih tanah yang cukup gembur dan kaya akan bahan organik.
Setelah memilih lahan untuk menanam, tanah kemudian diolah. Tanah yang
akan diolah harus dibersihkan terlebih dahulu lalu setelahnya dibajak
atau dicangkul.
Langkah selanjutnya adalah dengan membuat bendengan atau gundukan tanah
dengan ukuran sekitar 3 x 4 meter. Anda dapat meningkatkan kesuburan
tanah dengan penggunaan pupuk organik atau pupuk kandang.
Pemupukan dapat membantu semangka tumbuh dengan baik. Perlu diingat
untuk memberi jarak ketika akan menanam, jarak yang baik itu sekitar 100
cm antar tanaman.
Mempersiapkan Bibit Semangka
Setelah menemukan lahan yang cocok untuk pertumbuhan semangka, langkah
selanjutnya yang perlu Anda lakukan adalah mempersiapkan bibit.
Penanaman dimulai dengan menggunakan biji. Biji akan berkecambah lebih
cepat jika dibasahi dan diperam dalam kertas sampul atau koran, kemudian
dibiarkan selama 1 hingga 2 hari.
Setelah biji berkecambah maka siap untuk dipindahkan ke tempat
persemaian. Siapkan polybag atau kantong persemaian, bibit dengan calon
akar sepanjang 2mm dapat disemai dalam tas polybag atau kantong
persemaian dengan kedalaman 1 meter.
Tas polybag diletakkan di bawah sinar matahari dan disiram sebanyak 1
hingga 2 kali setiap hari sampai bibit berumur 12 hingga 14 hari.
Pindahkan Tanaman ke Lahan
Setelah biji berumur 12 hingga 14 hari maka akan tumbuh 2 hingga 3
lembar daun. Bibit beserta tanahnya dimasukkan ke dalam lahan dengan
melepas tas polybag yang digunakan untuk menyemai. Sebaiknya pemindahan
dilakukan pada sore hari.
Setelah bibit dipindahkan ke lahan, maka Anda dapat menggunakan plastik
mulsa dengan warna hitam perak. Fungsi dari plastik ini adalah menjaga
suhu serta kelembaban tanah. Plastik ini digunakan agar pemupukan dapat
dilakukan sebelum atau pada saat proses pindah tanam dilakukan.
Sebelum bibit dipindahkan ke lahan, bendengan dapat diairi hingga cukup
basah kemudian berilah pupuk organik. Setelah itu ratakan bendengan
sehingga plastik dapat menempel dengan sempurna. Plastik hitam perak ini
digunakan sebagai bagian dari teknik budidaya semangka
intensif.
Cara penggunaannya yaitu dengan meletakkan plastik yang berwarna hitam
menghadap ke bawah atau menempel dengan tanah dan digunakan pada saat
matahari sedang bersinar.
Pemeliharaan
Semangka memiliki ketahanan yang baik terhadap masalah penyakit dan
hama. Jika ditanam di lahan yang kaya akan bahan organik, semangka
biasanya tidak perlu dibuahi. Tanaman ini membutuhkan cukup banyak air
terutama pada beberapa minggu pertama semasa pertumbuhan.
Ketika sudah mulai berbuah, intensitas penyiraman bisa Anda kurangi. Air
yang berlebih dapat mengurangi kandungan gula dan konsentrasi pada buah.
Semangka mulai bisa dipanen setelah berumur 65 atau 70 hari setelah
penanaman.
**
Itulah cara-cara yang dapat Anda lakukan ketika ingin melakukan budidaya
semangka.
Semoga bermanfaat.
Sumber :
http://www.teruskan.com/17491/petunjuk-praktis-budidaya-semangka.html
No comments:
Post a Comment